スジ肉味噌煮

●安スジ肉と板蒟蒻の味噌煮。最初に圧力鍋で水と砂糖少々で20分、煮汁を捨てて酒と生姜と味醂と醤油と、使わずに余ってた出汁入り味噌汁一食分パックを二つ分ほどぶち込んで更に20分。味噌は賞味期限をかなり過ぎてたが、開封して舐めてみても別段問題なさそうだったのでズボラ料理に丁度良いと使用。しばらく冷ましてから改めて煮詰めて出来上がり。…うん、何もおかしい所無く、スジ肉味噌煮が出来上がったよ。ただまあ、いっぺん煮汁捨てたのはちと余計だったかなと思う。味噌汁パックはもう少々あるので、またそのうちやりましょう。一年後とかに。

●…と、思ってたのが数日前。しかしガマンしきれず、結局本日も同じモノ作ってしまった。それほど旨いなと思ったんだね。ほしたらどうも前喰ったのよりも微妙に旨くなくて、あっれーこんな味だっけーとか訝しく思ったりする。ワシの料理って適当に味付けしてるからなあ…再現性ないんだよ。