帰省および食品の色について

●遅めの正月休みで実家に帰る…予定だったのが、直前も直前、前の晩遅くにいきなり仕事発生して大いにヘコんだりする。何とか17時上がりで勘弁してもらい、職場から直で新幹線にて実家に向かう。いささかバタバタはしたが、一通り実家っぽい時間を有してまあよしとする。ああしかし、何か最近いろいろと厄っぽいことが多いなあ。

●帰りの新幹線の中でM&Mのチョコ買って喰う。…この有名チョコ喰うの久しぶりだけど、日本の類似商品に比べると色鮮やかだよなあ。

材料見ると青1号とか黄色4号とかのアゾ染料使ってあって、外国製だなあ感じがヒシヒシとします。別に使ってもいいじゃんとか思うけど、タール色素って名前がなんかイメージ悪いわよね。

●おとーさんから料理に使うとよいだろうともらって帰ってきたネパール土産の赤い色した岩塩。ウチに帰って袋を開けてみたら中に数個のでかい石が入ってる…ははあ、かさ上げしてぼったくってんな全くもう、と思いつつよくよく見たらこれも岩塩の塊であった。いやあ疑って悪かった。

蛍光灯下で撮影したので画像ではよう判らんが、この塊も黒赤色を呈している。赤い色の岩塩って何が入ってんだろうね。やっぱ鉄分?