冷凍野菜の逆襲

●前に冷凍ブロッコリ買ってきてそれほど感心もしなかったのだが、まあ、ああいう品のエエところは安さだと思うのであって、あんまし味に文句言っても詮方ないのかもしれない。なので今回また安さに負けて冷凍温野菜パックを買ってきたワタシを責めてはいけない。しかし冷凍で温野菜。なんか引っかかるが気にしない。


前はただ塩茹で解凍ののち塩振って喰い、なんだか張り合いのない食感に残念したのであった。じゃあ今回は食感に影響が出ない調理法だ、ってことでポトフ状のものを作ることにする。つっても玉葱や肉と一緒にスープで煮るだけだけどさ。つーか、こんな暑い時期に煮物しようって方がワタシにとっては大英断といえよう。


結果。うん。味は割とポトフだよ。野菜の甘味も肉のコクも出てる。んで肝心の温野菜たちですが、そうねえ、有体に言って離乳食ですな。ちょいとつついただけでぐっずぐず。…うーむ、一体これはどういう調理をしたらいい食材なのかなあ…?